Un día cualquiera

Dice el doctor que debo cuidarme, que lo de ayer no debe repetirse. No sé por qué lo dice; ayer fue un día normal. Como otro cualquiera. Por lo que ...

Ignacio Medina

Un peruano sin (idea de) cocina

Escribió Thays de cocina y se cayó el Perú. Maticemos: habló Thays de no cocina y estalló el país. Un peruano que no disfruta la cocina es una rareza de ...

Ignacio Medina

Manifiesto, Maras y Central, las tres novedades

Lo nuevo y lo viejo acostumbran a confundirse en el mundo de la cocina. Aunque algunos busquen compartimentarla, como si fuera posible diseccionarla en sectores estancos: lo molecular a este ...

Ignacio Medina

Amor a mar: una comida en cuatro fotos… y una vista

En su blog visual, Ignacio Medina retrata con un iPhone y la aplicación Instagram el restaurante Amor a Mar, en el barrio de Barranco en Lima. Amor a mar Canilla ...

Ignacio Medina

Malabar: Una comida en cuatro fotos... y un postre amazónico

En Malabar, Pedro Miguel Schiaffino reivindica el valor del Amazonas a través de sus platos. Ignacio Medina los retrata con su iPhone y la aplicación Instagram en cinco imágenes. Corteza ...

Ignacio Medina

El Tarwi: una comida en cuatro platos… y un cuy

Con un iPhone y la aplicaicón Instagram, Ignacio Medina retrata en cuatro imágenes y un cuy un rincón imprescindible en Lima: El Tarwi. Cebiche de trucha Chupe de habas Cau ...

Ignacio Medina

Mayta: una comida en cuatro fotos… y un sorprendente ají

Ignacio Medina plasma en cinco imágenes, captadad con iPhone y tratadas con Instagram, el restaurante limeño Mayta, con Jaime Pesaque al frente Cebiche de atún, concha y almejas con aire ...

Ignacio Medina

A mí sí me importa

Hay días en que la frase más insulsa basta para reventar la olla de los debates. Sólo así puedo explicarme la algarabía creada en torno a la llamada Declaración de ...

Ignacio Medina

El cocinero del mañana

El cocinero del mañana debe vivir en sintonía con la naturaleza y preocuparse por su defensa y conservación, según la Declaración de Lima, firmada el pasado domingo por algunos de ...

Ignacio Medina

Hoja de ruta para los cocineros del mañana

La defensa de la naturaleza, el fortalecimiento de la diversidad cultural, la extensión del conocimiento y la asunción de valores éticos son los cuatro ejes sobre los que se articular ...

Ignacio Medina

Buscamos una nueva actitud del cocinero ante la nueva sociedad

La cocina como proyecto social, el compromiso del cocinero con la sociedad y la actitud de la cocina frente a la conservación de las especies, la defensa del medio ambiente ...

Ignacio Medina

Ferrán Adrià: “Cada año habrá un chef peruano en elBulli Foundation”

Esta entrevista fue publicada en la revista Hola. “Es muy posible que elBulli Foundation firme un convenio con el gobierno peruano para que haya un peruano cada año”. Es una ...

Ignacio Medina

Teresa no estará en San Sebastián

Teresa Izquierdo había sido invitada a dictar una lección de cocina en el congreso San Sebastián Gastronómica. Así lo anunciaron el pasado 6 de julio los organizadores del certamen culinario ...

Ignacio Medina

Fin de Fiesta (y 5) Me duele el Perú

En los últimos cinco años he viajado catorce o quince veces al Perú, siempre con la cocina en el horizonte, y he podido acercarme algo más a una realidad que ...

Ignacio Medina

Fin de fiesta (4) Los caminos de la cocina peruana

El futuro de la cocina peruana queda aquí mismo, a la vuelta de la esquina, aguardando a que lo atrapen. Sucederá tarde o temprano. Sólo es cuestión de tiempo y ...

Ignacio Medina

Fin de fiesta (3) La cocina y la patria

La cocina peruana tiene un futuro brillante y luminoso. No hay motivos para preocuparse por eso. El asunto es saber cuanto tardará en llegar y como acelerar ese proceso. Tan ...

Ignacio Medina